logo


 
15176
Estudios previos para la cubrición y reforma del Nou Camp
2015-2016
MIAS Arquitectes

La propuesta arquitectónica proponía la ampliación del Camp Nou desde un planteamiento de total respecto al actual estadio. Este planteamiento o voluntad, llevado a su máximo, pasaba por la condición de que toda la estructura correspondiente a la ampliación no pudiera presentar una interacción relevante con la presente, resultando ambas estructuras prácticamente independientes.

La misión de Windmill pasó por discutir y validar la independencia reseñada, puesto que la nueva estructura debía alcanzar alturas prominentes desde su propia base para, en la coronación, soportar la nueva cáscara o cúpula de cubrición del estadio. Para ello se participó activamente con el equipo de arquitectos en la definición geométrica del entramado resistente.

Cabe destacar que el análisis de la nueva estructura, la cual circunscribía enteramente el actual Camp Nou, pasó, en última instancia, por el cálculo dinámico del conjunto completo, puesto que la esbeltez de la propuesta debía ser compatible con los criterios de confort (frente a las vibraciones) de un estadio de esta categoría.